четверг, 24 мая 2012 г.

Как я участвовала в Фестивале игрушки в г. Сергиев Посад с 18 по 20 мая

  Итак, она прошла, моя первая выставка-ярмарка) Проводилась в рамках Фестиваля игрушки под названием "Игрушка в культуре России", приуроченного к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Проводилось сие действо на родине Святого, в г. Сергиев Посад, где в Лавре покоятся мощи Преподобного... Красоты города и самой Лавры описывать нет смысла, т.к. вряд ли найдется тот, кто не слышал об этих православных святынях...
   Я пробыла в Посаде два дня из запланированных ранее трех, с момента неофициального начала выставки, монтажа и официального начала с традиционным перерезыванием ленточки)) Сразу пожалела, что фотограф меня сопровождал лишь во второй день, поэтому фото не так много, далеко не все участники и их работы успели щелкнуть, да и сам Посад с его достопримечательностями не запечатлели, поскольку позднее закрытие выставочного павильона и мой отъезд в Москву по вечерам заставляли торопиться к вокзалу.
   Но теперь я точно знаю, что при удачных обстоятельствах в последующие годы непременно буду участвовать в этом фестивале! :) Впечатление самое положительное от всего и всех - организаторов с их нервной суетой перед официальными чинами, посетившими Фестиваль, визитеров, посетителей выставки, покупателей, участников и мастеров, ремесленников и всех принявших участие в празднике. А это был настоящий праздник :) Множество творческих коллективов, принявших участие, ансамбли живой музыки, музыкальные группы и прекрасные солисты с потрясающим голосом - отчечали за муз. сопровождение. Для детей были организованы спектакли, игры, конкурсы, мастер-классы на специально отведенной территории для творчества, для подростков - своя территория с танцполом и музыкой, где проводились танцевальные баттлы по брейк-дансу и хип-хопу (пожалела, что не взяла с собой старшего сына, он у меня знатный брейк- и хип-хоп-дансер))... в общем, все было хорошо!
   Вот так выглядел наш совместный павильончик, фото второго дня выставки:
 Первый день прошел в суматохе перед официальным открытием ярмарки и в настороженном любопытстве небольшого количества посетителей, а вот второй день полностью окупил все мои ожидания, даже более чем. Поразила массовость, с которой народ валил на мероприятие, сметая игрушки на своем пути)) У нас был оч. яркий стенд, привлекал внимание, плюсом ко всему меня в тот день сопровождала двоюродная сестра - тот еще оптимистичный моторчик и зажигалка :) благодаря ее приемам у нас постоянно толпился народ, и наш павильончик со столом, заставленным игрушками, довольно быстро опустел)
Павильон был на двоих, рядом разместилась ярославская коллега по ремесленной палате Светлана, мастер игрушки в технике сухого валяния с оч. харизматичными работами:
 Обойти всю ярмарку мне удалось лишь ближе к середине первого торгового дня, работ было огромное множество, самых-самых разных, порой даже не относящихся к игрушкам и ничего общего с ними не имеющих)) Многие мастера умело воспользовались случаем, выставив свои работы в разнообразных техниках - бижутерия в кожаной пластике, изделия из янтаря, самоцветов, дерева, керамики, глины, мыло ручной работы, сувениры из дерева, бисера, мукосола, покрывала в технике печворк, текстильные аксессуары и сумки, эко-игрушки... короче, куча всего) Поначалу я как-то даже струхнула, что, дескать, плоховато вписываюсь во всю эту разношерстную компанию... Но реакция посетителей на мои работы убедила в обратном! И столько позитива сразу я давно не получала, теплых слов и слов благодарности)
  Вот небольшая часть, совсем малая даже, некоторых работ, привлекших взгляд фотографа)
   
Много кукол в традиционном стиле  
Прянички ручной работы разлетелись на "ура", много матрешек разных видов и полов, куколки в чулочной технике) глиняные и керамические штуки всякие...
  А вот, как говорится, ярмарка в лицах, немножко :)
 Коллеги по ремесленной палате, семейная фирма "Лукоморье", занимающаяся производством экологически чистых развивающих игрушек из дерева, одобренных педиатрами и психологами, имеющими все сертификаты СЭС, - одна из необычайно удивительных моих встреч! Они были нашими соседями по павильону) И каково было мое удивление, что это именно они, когда я вижу их игрушки вживую, до этого момента облазив пол-интернета в поисках их контактов, чтоб заказать Тимофею такие игрушки!!! :) А они - вот, рядом!) Анечка- улыбчивая хозяюшка "Лукоморья":
Мне оч. понравился маленький утюжок :) А их машинки сделаны из ясеня без единого гвоздика или другого крепежа (как и все другие игрушки) и покрыты лишь льняным маслом в качестве грунтовки - пахнут машинки обалденно!
 Вот кусочек нашего стола с частью моих работ...ну, и довольная я :))
 В общем, я уехала, не дожидаясь третьего, заключительного, дня ярмарки, т.к. стоять на третий день мне уже было не с чем)
Позитива - море, заряд энергии - от макушки до пяток, вдохновения от приятных слов и похвалы - только успевай работать дальше! :)
  Пользуюсь случаем, как говорится, и хочу сказать всем, кто пришел к нам в гости, заглянул в наш павильон, улыбался, просил визитки, фотографировал, снова улыбался, трогательно разговаривал с игрушками, ласково их поглаживал, покупал, возвращался на следующий день снова и опять улыбался - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Ради вас хочется работать дальше! :) И даже некоторые высказывания типа "во люди дают, чё творят руками да еще и зарабатывают на этом!" вызывают широкую улыбку, ага) Будем творить и дальше)
Такие пироги)

П.С. Чуть попозже выложу фото тех игрух, что не успела сфотографировать до начала выставки и которых доделывала прямо за выставочным стендом! :)) Прохожие думали, что это мастер-класс)) хаха))
П.П.С.  А сегодня, 24 мая побывала в Ростове Великом на  фестивале "Живая старина", поэтому скоро снова будет отчет! ;)

8 комментариев:

  1. Наташечкааааа!!!! Как же здорово - у вас был такой яркий стэнд, так все красочно, прям завораживает! Очень за тебя рада - первый опыт и такой успешный - УМНИЧКА! Ну вот теперь с новыми силами будешь творить :-) Ты КРАСОТКА!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кариночка, благодарю сердечно! :) Спасииибо!!!

      Удалить
  2. Наталья! ПОЗДРАВЛЯЮ! такое классное начало, и такая ярмарка очумелая!!!!!
    Спасибо за отчет, аж завидно стала, и я все пропустила))))) А где можно про организаторов узнать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое!!! Организаторы - муниципалитет Сергиев Посада. Про них узнать не знаю, где)) наверное, можно нагуглить их сайт администрации) Знаю, что это был Первый открытый фестиваль, который планируется проводить ежегодно. Так что у тебя все впереди! :))

      Удалить
    2. Наталь, спасибки за ответ1 А сама как узнала про выставку?

      Удалить
    3. Саша, с недавних пор я член Ярославской Ремесленной Палаты, оттуда получаю всю инфо о предстоящих выставках, ярмарках, мастер-классах. Так что вот :)

      Удалить
    4. Ух, ты! Оч круто! Поздравляю!!!!!
      я тож хочу..... :))

      Удалить
    5. Спасибо :)
      Саш, теперь фестиваль будет ежегодным, так что можно присоединиться на будущий год! Поищу в контактах, где-то есть имейл организаторов, могу скинуть, если тебе понадобится :)

      Удалить

Буду рада прочесть, что вы думаете по поводу увиденного/прочитанного...