четверг, 16 февраля 2012 г.

Пенал для спиц и крючков + как бы МК :)

  Доброго времени суток всем! :) Хочу показать результат своей работы за прошедшие сутки - вот такой чехол (пенал, несессер) для спиц и крючков сшила для своей (уже небезызвестной вам) интернет-подруги Олеси :) Размер чехла 35 х 38 см, застегивается при помощи контактной ленты, имеет 15 кармашков размером от 1 до 2 см для спиц и крючков, кармашки 3-7 см для ножниц и линейки. В верхней части имеется клапан, закрывающий наконечники спиц.
в полусложенном виде

с начинкой весь боекомплект :)

Есть желание показать в картинках этапы создания подобного чехла. Не то чтобы претендую на гордое название "мастер-класс" ) но назовем это "фото-инструкция по изготовлению", так сказать, один из вариантов пошива, и покажу просто, как его сделала я. Может быть, кому-то это окажется полезным :)
  

Понадобится: плотная ткань (в моем случае довольно плотный американский хлопок трех видов расцветки), флизелин, нитки подходящего цвета, ножницы, линейка, карандаш и, конечно, швейная машина:) )


Выкроили нужного размера прямоугольники для основной части чехла (внутренняя и внешняя сторона у меня разных расцветок), размеры деталей основы у меня 37х40 см, деталь кармана - 17х40 см из ткани в горох. Все детали укрепили флизелином.
Детали клапана, 2 шт - внешняя и внутренняя, одну из них укрепили флизелином, размер клапана 10х40 см, внешние уголки чуть скошены
Занимаемся клапаном: сложили детали лицевой стороной друг к другу, стачали на расстоянии от края около 5-7 мм...
...вывернули, проутюжили хорошенько. Клапан отложили в сторону...
Взяли деталь кармашка: обработали срез, чтобы не осыпался...у меня - обычная строчка зиг-заг
Обработанный край подогнули на 1 см, заутюжили.
Отстрочили края кармашка, каким-нибудь веселым швом, например, зиг-загом "елочка" или любым другим по настроению и на свой вкус.
На данном этапе имеется такая картина: детали основы изнанкой друг к другу, на основе - деталь кармашка, сверху - деталь клапана так, как мы хотим ее видеть изнутри чехла. Далее пришиваем кармашек к одной из деталей основы, сложив так, как показано на фото: кармашек изнанкой к основной детали чехла. Стачиваем, прокладывая две простые строчки по краям кармашка.  Тут, думаю, не возникнет вопросов, поэтому фото отсутствует :)
На притачанном кармашке делаем разметку будущих отделений для спиц, крючков, линейки, ножниц, карандаша и так далее... Я отмечала карандашом линии, аккуратно прокладывая строчку по ним.
Вот, что получилось в итоге: нужное количество кармашков нужной вам ширины. В моем случае это кармашки по 1см, 1,5 см и 2 см для спиц и крючков, по 3 см для линейки, по 7 см для ножниц и бумажных схем вязания.
Далее соединили две детали основы лицевыми сторонами, проложили строчку по периметру на расстоянии лапки от кромки (либо чуть ближе), оставили на одной из 4 сторон незашитый участок для выворачивания и будущей тесьмы-застежки.
Вот такое отверстие оставила я, примерно по середине одной из боковых сторон чехла. Отдельное внимание уделили уголкам при выворачивании. Всю деталь отутюжили.
Дальше: кроим детальку застежки, произвольной длины и ширины. У меня - 4х10 см. Стачали наизнанку по периметру, вывернули, проутюжили...
...примерили кусочек контактной ленты-липучки. Вот так примерно это будет.
Заготовка пришивной этикетки, возвещающая всем, что изделие сшито вашими умелыми ручками :))
Вернемся к клапану: заутюжили вовнутрь края и сделали декоративную строчку по трем сторонам клапана, оставив незашитой сторону, что показана на фото (это важно!)
Вот так будут вшиты наши застежка с контактной лентой и этикетка. Прокладываем декоративным швом строчку, как на клапане и кармашке, пришивая застежку и этикетку, и заодно по всему периметру основной детали. Клапан пока не пришиваем!

Вот теперь разбираемся с клапаном: На фото показано, как я его пришила: к внешней стороне чехла тем же декоративным швом. Одним швом мы притачали деталь клапана к основной детали чехла как раз по той самой стороне клапана, которую оставили незашитой. Вы можете пришить клапан как-то иначе, тут вариантов масса :) А можно и вовсе без клапана сделать наш пенал :)
Вот еще раз для наглядности мой вариант соединения клапана с основной деталью. Это внешняя сторона нашего чехла
Вот так выглядит с внутренней стороны мой чехол с пришитым клапаном
Пришили вторую часть контактной ленты на лицевую сторону чехла. Перед этим внимательно посмотрели, куда пришиваем :) Заранее свернули рулетом наш чехол и примерно прикинули, где будет удобнее располагаться застежке...
Ну, и вот как-то так должно получиться в итоге! :) Клапан можно отутюжить, чтоб не топорщился...
Вот наш рулончик с вязально-швейной утварью))
И в готовом виде




 Надеюсь, что процесс оказался понятным :) Если что неясно, с радостью подскажу! Желаю удачи в творческих процессах и радости от полученного результата!

Обнимаю, ваша Наташа :)

























5 комментариев:

  1. ООООО!!! Клевый такой! Наташааа, это моя мечта! Мой боекомплект в стеклянной банке тусуется))) Может я как нибудь сошью...мне кажеся, что слооожнооо это... :-)

    ОтветитьУдалить
  2. А за "инструкцию" СПАСИБО!!!)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Карин :) Лишь бы пригодилось когда-нибудь!))

      Удалить
  3. такой приятный чехол получился! Мой любимый цвет и любимый размер рисунка:)

    ОтветитьУдалить

Буду рада прочесть, что вы думаете по поводу увиденного/прочитанного...