вторник, 17 января 2012 г.

История рождения игрушек

Всем здравствуйте и с Новым Годом!

Начиная в очередной раз работу над новой игрушкой, всегда немного волнуюсь и с трепетным каким-то чувством пытаюсь предугадать, какой она захочет быть на этот раз:)
И неважно, повтор ли это, или создание совсем нового персонажа! Всякий раз отмечаю про себя, что игрушки не хотят быть похожими друг на друга, и всегда спешат появиться особенными, будучи выкроены по одной выкройке! Вот, казалось бы, шью пару Зайцев, абсолютно одинаковых, на первый взгляд: все детали крою одинаково, выкройка - одна, отработанная, на всех; стачиваю опять же все предельно одинаково; сажусь набивать наполнителем, и тут начинаются чудеса , Зайцы начинают "оживать"! Как бы я ни старалась сделать двух близнецов - ничего не получится. Вот она, моя полуфабрикатная игрушка, начинает диктовать мне свои условия и проявлять характер, желая выделиться из общей массы - то хочет смотреть не прямо, а, скажем, направо, то не желает быть слишком упитанной, а то, наоборот, требует более пышные формы или, скажем, длиннее лапы! Тоже самое происходит на этапе "появления лица" - вышивая мордочку, стараюсь следовать за желанием самой игрушки, ведь именно она диктует, какие у нее должны быть глазки, например... или носик, будет ли она улыбаться, или же хочет быть задумчивой... какую эмоцию хочет выражать ее мордочка... Поначалу я тщательно старалась исправлять эти, как мне тогда казалось, огрехи, зачастую переделывая работу вновь и вновь. Теперь же не настаиваю и покорно следую за желанием зверька быть таким, как ему хочется . В этом есть какое-то волшебство и ощущение, что они, мои рукотворные питомцы, живые! У них у каждого есть свой характер и даже иногда харизма! Они дают мне обратную связь, и от этого я влюбляюсь в них еще крепче!
Вполне очевидно, что сей факт далеко не нов для мастериц-кукольниц, но для меня это стало неожиданным, теплым и приятным открытием!

Есть желание продемонстрировать один из повторов, снова пожелавший быть непохожим) Святочный Зайка с мешком конфет, шился на заказ как раз в этот сказочный период святок и колядок.


Все довольно просто с декором, поэтому решила "добить" сладким! Оно в мешочке :) Туда влезло три довольно внушительных конфеты.
Заяц выше ростом, чем ранние собратья, - 40см без головного убора - длинноногий удалец, пошит из флиса, набит синтепухом, одежда - полушерсть и трикотажное полотно, х/б нить.


Сделаю на заказ.

П.С. Голосование на Ярмарке мастеров закончилось, в сотню войти не удалось, но быть в числе 150 высокорейтинговых работ тоже неплохо, благодарю всех, кто оказывал нам с зайцем поддержку, спасибо вам!

П.П.С. Поскольку "живу" я больше всего в ЖЖ и основной свой жизненно-творческий блог веду именно там, то, как говорится, пользуясь случаем, делаю небольшой анонс о планируемом розыгрыше с 19января одной из своих игрушек. Есть прекрасный повод это сделать - 2летие моего младшего сына и 2летие же блога в ЖЖ. Посему, приглашаю сюда! :)

7 комментариев:

  1. Наташа, как точно подмечено, я хоть и недавно начала создавать игрушки, но уже узнала их характер. Они действительно как живые. И у каждой своя история и судьба. Когда понимаешь это, ощущения будто чудеса происходят!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, да!) Поначалу не принимала это всерьез, думала - мерещится). Однако, факт!;)

    ОтветитьУдалить
  3. Значит я не одна такая :-)!!! Мои игрушки иногда тоже желают смотреть не прямоа на право или на лево))И каждая со своим характером. Наташ, все верно написала!!! С приездом:-) тебя! С огромным удовольствием ( и надеждой, что может наконец то уже повезет?)попытаю счастья в розыгрыше твоей конфетки! И как дама любопытная, хочу знать - а пост про новогодние каникулы будет??

    ОтветитьУдалить
  4. Карина, спасибо!:) Подозревала, что это открытие вовсе не открытие для других;)
    О розыгрыше буду сообщать и здесь, а ссылку дам напрямую в ЖЖ. И пост про каникулы (скорее, фото-отчет:)), у меня размещен также в ЖЖ, где я пишу о себе, своей семье, детях, друзьях и о нашей жизни, и о своих игрушках, конечно. Нужно всего лишь "зафрендить" меня,а я - тебя, и тогда станут видны все мои личные записи и много-много фото:) Вот!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Я в ЖЖ когда то регистрировалась, давненько, но так и не пользовалась. Надо будет снова попробовать :-) А про зайку забыла сказать - хорошенький, в красном цвете, очень мне нравится! И глазки новые??! И мои поздравления - быть в числе 150 тоже ОГОГО! Я за тебя болела! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Каришечка, ты мой самый активный и отзывчивый тут друХ!;) СПАСИБО большое тебе за поддержку и хорошие слова, очень приятно) Честно сказать, я пока себя тут чувствую не совсем уютно, как-то мне одиноко, что ли.. непривычно)
    Да, глазки использую новые иногда. А в ЖЖ жду и всегда буду рада!:)

    ОтветитьУдалить

Буду рада прочесть, что вы думаете по поводу увиденного/прочитанного...